Visa y permiso de residencia para sus estudios en Francia 

 

Obtenga su visado de estudiante o renovar su permiso de residencia de estudiante

Antes de su salida 

Las condiciones de entrada y de temporada en Francia para larga duración están regulados y son diferentes de las de una estancia lingüística. En una treintena de países, se modificó el procedimiento de candidatura y de expedición del visado de estudiante. Cuando existe, el recurso a este procedimiento específico es obligatorio.
Los ciudadanos de la Unión Europea y del espacio económico europeo pueden entrar y residir en Francia según su gusto: no tienen que establecer un visado previamente a su llegada
Sin embargo, los ciudadanos de otra nacionalidad tienen que poseer un visado a la entrada en Francia. 

La página web del Ministerio francés de Relaciones Exteriores

 

¿Qué tipos de visados? 

Diferentes categorías de visados permiten cubrir el conjunto de las reclamaciones de los estudiantes internacionales.
Los servicios consulares se encargan del tratamiento de la solicitud de visado según la regulación en vigor.
Existe visado de estudiantes de corta y larga estancia.

Para tener más informaciones, puede consultar el catálogo de las Embajadas y Consulados de Francia en el exterior.

 

Procedimiento en línea obligatorio

Como para la inscripción en los establecimientos de enseñanza superior, el procedimiento de expedición de visados de estudiantes tiene que efectuarse en línea para los estudiantes que residen en los países siguientes: 

Argelia
Argentina
Benín
Brasil
Camerún
Canada
Chile
China
Colombia
Congo (Brazzaville)
Corea
Costa de Marfil
Estados Unidos
Gabón
Guinea
India
Japón
Líbano
Madagascar
Malí
Marruecos
Mauricio
México
Rusia
Sénégal
Siria
Táiwan
Túnez
Turquía
Vietnam

 

La visa de larga estancia para los estudios: permisos de residencia (VLS TS)

Los estudiantes extranjeros (no los investigadores) que desean continuar sus estudios en un establecimiento de enseñanza superior francés público o privado para una duración superior a seis meses pueden beneficiar de este visado.
Necesita un permiso de residencia: desde el 1er de junio de 2009, los poseedores de este tipo de visado no tienen que establecer un título de temporada renovable en prefectura. Sin embargo, los titulares de este tipo de visado deben efectuar ante el OFII (Oficio francés de la inmigración y de la integración) varia formalidades. En particular, hay que, desde la llegada en Francia, enviar a la OFII por carta certificada con acuse de recibo: 

  • El formulario de solicitación de certificado OFII entregado por la autoridad que libera los visado
  • Copia de las páginas del pasaporte donde figuran las informaciones, la identidad del titular y el sello que certifica la entrada en Francia o en el Espacio Schengen. 

Después, la OFII envía una convocatoria para un chequeo médico eventualmente seguido por una visita de inicio.
En todos los casos, va a tener que pagar un impuesto de 60 euros. 

 

A su llegada en Francia 

Los estudiantes deben cumplir restas formalidades según su nacionalidad. 

Ejemplo de visa

 

Para los ciudadanos de la Unión Europea 

  • El joven investigador es no asalariado : ningún trámite que efectuar 

El joven investigador tiene un contrato de trabajo: desde el 1er de julio de 2008, solos los rumanos y los búlgaros no titulares de un master francés van a tener que pedir un permiso de residencia trabajador temporal. La duración de validez de este permiso será la misma que la del contrato de trabajo. Los otros no tendrán ningún trámite que efectuar.
Documentos que los rumanos y búlgaros tienen que proveer a la Prefectura del Bajo-Rin.
Presentar los originales y dar la fotocopia más abajo: 

 

Proveer los documentos siguientes: 

El pasaporte: las páginas donde figuran el apellido, la foto, la duración de validez.

  • Un certificado de estudios o un carné de estudiante.
  • Un justificante de alojamiento de menos de tres meses o un certificado de alojamiento con copia de un documento de identidad de la persona que aloja y una factura EDF, GDF o teléfono o contrato de alquiler de menos de tres meses
  • Tres fotos carné recientes e idénticas sobre fundo claro (3,5 x 4,5 cm)
  • Un extracto del acta de nacimiento
  • Un contrato de trabajo 

 

Para los ciudadanos de un país excepto Unión Europea 

  • El joven investigador ha obtenido un visado de estudiante (CESEDA L 313-7): Solicite un permiso de residencia de estudiante (al AGORA de septiembre a diciembre, a la prefectura aparte de este periodo). Un examen medical al ANAEM (Agencia Nacional de la Acogida de los Extranjeros o de las Migraciones) es obligatorio.
  • El joven investigador ha obtenido un visado científico (CEDESA L313-8): Solicite un permiso de residencia científico ante la prefectura. Un examen medical al ANAEN es obligatorio. Su empleador tendrá que pagar un impuesto. 

 

Documentos necesarios para la solicitud de permiso de residencia científico

 

Foto de pasaporte europeo

 

Presente los originales y dar la fotocopia de los documentos más abajo:

  • Pasaporte : las páginas donde figuran el nombre, la foto, la duración de validez
  • Convención de acogida con las firmas del director de la escuela doctoral y del vicepresidente de investigación y de formación doctoral
  • Un justificante de alojamiento de menos de tres meses o un certificado de alojamiento con una copia de un documento de identidad de la persona que aloja y una factura EDF, GDF o teléfono o un contrato de alquiler de menos de tres meses
  • Tres fotos de carné recientes e idénticas sobre fundo claro (3,5 x 4,5 cm)
  • Copia del visado D « CESEDA L313-8 » con mención « permiso de residencia a solicitar »
  • Un extracto del acta de nacimiento y del certificado de matrimonio si su cónyuge le acompaña
  • Un contrato de trabajo
  • Formulario de tratamiento del control medical de la OMI (Oficina de Migraciones Internacionales) firmado por el establecimiento de acogida (Universidad, CNRS, INSERME). 

Testimonios

Síguenos

Stralang, es un equipo experimentado y reactivo en un entorno relajado al servicio de un aprendizaje eficaz.

Haga un clic para el pre-registro para los cursos de francés

La escuela de lenguas Stralang propone formaciones completas de aprendizaje del francés en el entorno ideal de la ciudad de Estrasburgo, en el centro de Europa. Un equipo experimentado dicta los cursos de FLE a todos los niveles según un método aprobado. Situada cerca del campus universitario que cuenta con más de 50 000 estudiantes de todas nacionalidades, nuestra escuela ofrece la formidable oportunidad de hacer una inmersión en la cultura francesa. Con Stralang, Francia se convierte en su hogar y francés en su pasión.